Вконтактег
setmedia.ru в twitter
Фейсбучег

2013-02-15

Андрей Каргин: о жизни, стихах и шансоне

Дорогие слушатели, мы продолжаем цикл интервью с участниками конкурса исполнителей и сегодня нашим гостем стал певец и автор стихов Андрей Каргин. Мы поговорили с ним о жизни и творчестве, о пережитых радостях и трудных минутах, которые нашли отражение в его песнях.

 

Андрей, добрый день! Нам очень приятно, что вы согласились с нами поговорить. С вашими песнями мы и слушатели уже успели познакомиться, но о вас лично нам известно не очень много. Расскажите о себе: откуда вы, сколько вам лет и чем занимаетесь?

Я живу в городе Волгодонске Ростовской области, в октябре мне исполнилось 45 лет. Музыкантом и певцом я не работаю, моя профессиональная деятельность связана со сферой строительства.

А как Вы начали заниматься музыкой и писать песни?

Знакомство с музыкой у меня произошло случайно в 2010 году. А стихи я начал писать после клинической смерти, которая случилась в славном болгарском городе Радомир, 13 июля, в 13 палате, в 1993 году, во время нашего с женой путешествия. С детства у меня было обнаружено нарушение сердечного ритма. Оно было не частым, а приборов устанавливающих серьезность заболевания, в то время не было. Да и сердце меня между приступами никогда не беспокоило. С ним я успешно отдал долг ВС СА на космодроме Байконур. С этим недугом я жил, работал, занимался активно спортом, выпивал свой литр водки в хорошей компании и съедал свой килограмм мяса. В Болгарии, когда я с приступом поехал на такси в клинику за необходимым уколом, снять его своевременно не получилось. Очнулся я от очередного удара дефибриллятором. Врачи сказали, что три минуты сердце не билось, думали, что уже все… Из больницы меня, конечно, не должны были отпускать и не отпускали, но я настоял и на другой день мы продолжили свое путешествие. С годами, приступы стали учащаться и просто мешали мне жить. Хотя я продолжал работать, заниматься спортом, жена научилась колоть в вену нужный препарат и после двух часов покоя я опять был в полной боевой готовности. Меня это мало утешало и в марте прошлого года, в Бакулевском институте, Доктор медицинских наук Мелекулов провел сложную, но успешную операцию на моем сердце. Ему и всей его многонациональной команде низкий поклон. Вот с тех пор я и начал писать стихи. В 2009 году у меня появилось желание показать свои стихи в сети и я попал на сайт компании «Союз Продакшн» «Народный продюсер». Сайт работает для таких артистов, как Андрей Бандера, Рада Рай, Артур Руденко. Я отправил туда свои стихи, но не попал под концепцию их исполнения. Несмотря на это, на данном сайте я познакомился с одним очень хорошим композитором, который на мои стихи написал замечательную песню «Ноябрь-лжец». Она есть у вас в музыкальной базе радио Кабриолет. В Волгодонске я отдал в студию демо-версию на аранжировку. После того, как аранжировка была готова, я спел ее на память для себя и семейного архива. Друзья и знакомые высоко оценили мое исполнение, и я решил отправить ее на сайт «Народный продюсер». С сайта получил кучу приятных отзывов, от которых, сидя за монитором, краснел. Вскоре записал вторую песню «Письмо от мамы» и третью - «Последний снег», после чего и принял решение выпустить сольный альбом.

Можно сказать, что благодаря всем этим событиям я состоялся, как автор – исполнитель и появились все мои песни.

Сейчас заканчиваю работу над вторым альбомом. Если все сложится удачно, планирую весной его выпустить. Также мои песни постоянно включают в разные сборники.

Огромнейшее спасибо и вам, за то, что обратили внимание на мои первые песни. Мой ли голос, мои ли слова послужили этому, но факт в том, что практически все мои песни звучат у вас на радио.

В 2011 году вы стали победителем в номинации «Открытие года» в конкурсе исполнителей на нашем сайте http://setmedia.ru. Расскажите, как вы узнали о нашем конкурсе и решили отправить песню?

О вашем конкурсе я узнал на том же сайте «Народный продюсер». С людьми, которые уже давно там общаются, мы занимаемся не только творческим процессом, со многими уже сложились дружеские отношения, часто мы поздравляем друг друга с какими-либо достижениями и праздниками.

Однажды, Евгений Коновалов (впоследствии он стал соавтором некоторых моих песен) победил в конкурсе исполнителей на вашем сайте, и его песня попала в ротацию на радио. Меня это заинтересовало, и я зашел на ваш сайт. Все подробно изучил о компании и отправил свою песню на конкурс исполнителей. Вот так у меня состоялось с вами первое знакомство, которое переросло в плодотворное сотрудничество.

Андрей, а как вы сами определяете жанр своих песен и можно ли его назвать русским шансоном?

Я бы дал скорее такое определение - эстрадный шансон.

Я сам выбираю направление того, что буду петь, какая будет аранжировка. В этом я не профессионал, все построено на интуиции, на восприятии.

А к стихам отношусь очень требовательно, слежу, чтобы они были просты и доступны для слушателя, старюсь не перегружать их образами и сюжетной линией. И кажется, мне это удается. Насколько? Это уже вопрос к слушателям.

Но раз я получаю отзывы, значит людям нравится.

Вы сами пишите все стихи?

Абсолютно все стихи мои, в некоторых песнях и музыка моя, хотя я не владею музыкальными инструментами.

Как у вас происходит процесс создания новой песни?

Я не могу точно сказать, все по воле Бога. Не бывает того, что возьму ручку тетрадь и напишу, обычно так никогда ничего не получается. Чаще происходит, что ловлю фразу или какую-то идею, например, «Еще не зима, еще не зима и не лето уже», а от этого дальше идет остальной текст. Кроме того помогает жизненный опыт, он у меня достаточно приличный и воображение.

Среди части российский слушателей бытует мнение, что шансон - жанр близкий к блатным песням и тюремному творчеству. Как вы считаете, это справедливо? Или русский шансон самостоятельный стиль и представляет из себя нечто иное?

Да, к сожалению, такое мнение есть. Но я не согласен с ним. Это наверное след девяностых годов, когда была свобода, вседозволенность и нехватка песен. А вообще, шансон переводе с французского - песня. Для меня шансон - это песня, которая трогает сердце и душу, небольшая история переживания, изложенная понятным языком для слушателя.

Очень плохо, что такое мнение до сих пор бытует и надеюсь, что когда-нибудь люди пересмотрят сове отношение к шансону. Шансон - это хорошая, настоящая песня.

Вы дали отличное определение, и мы думаем, что песни такие как у вас развеют миф о блатном шансоне. Хотелось бы вернуться к разговору о вашем дебютном альбоме «Две осени». Расскажите, как и где проходил процесс записи?

Запись альбома проходила в Волгодонске. Разные композиторы принимали участие: Валерий Антонюк написал музыку к первой песне «Ноябрь лжец», с чего все и началось. Он же написал музыку к песням «Дорога к Богу», «Вчерашний день», «Две осени». С Евгением Коноваловым мы сотрудничали в песнях «Памяти река», «Февраль и осень». Все аранжировки делались в Волгодонске под моим чутким руководством. А вообще мне повезло, я не ломал голову, какое мне выбрать демо, практически всегда композиторы угадывали, то, что я хотел.

Тоже и с аранжировками. Мои просьбы что-то исправить были минимальными. Хотя сегодня я понимаю, что кое-какие вещи мог сделать по-другому и песни зазвучали бы иначе. Во втором альбоме это учитывается, он будет более профессиональным.

Конечно, не таким профессиональным, как у наших великих исполнителей, но относительно первого альбома он будет намного качественнее.

А кого вы можете назвать великим российским исполнителем, который повлиял на ваше творчество?

На меня очень большое влияние и как артист, и как человек оказал Игорь Тальков. Я уважаю этого человека, очень люблю его творчество и считаю, что на сегодняшний день его лирика непревзойденная.

Сегодня у большинства успешных артистов есть продюсер, который помогает в продвижении творчества, выполняет организационную работу и очень часто влияет непосредственно на творчество артиста, контролирует его. У вас есть продюсер? Как вы считаете, нужен ли он вообще?

Нет, я все делаю сам.

А вообще, я думаю, что все зависит от договорных отношений между артистом и продюсером. Если продюсер берет артиста под определенный проект, то конечно, он будет диктовать все условия и выстраивать систему сотрудничества, как ему удобно. Есть продюсеры действительно таланты, которые знают, что делать, а есть, которые больше вредят творчеству.

Также мне кажется, что артисты со своими проектами не особо интересны продюсерам, потому что у них не будет прав диктовать условия. Но в любом случае, я как человек, работающий в бизнесе, считаю, что все зависит от заключенного договора. Иногда продюсер нужен, его можно называть и директором артиста. Главное, чтобы он помогал артисту, а не мешал.

Вы говорили, что на создание первого альбома вас подтолкнули положительные отзывы о вашем творчестве. Бывает, что исполнитель получает не только положительные отзывы, но и какую-то критику. С вами такое происходило, и как вы относитесь к негативным комментариям на Ваш счет?

Со мной такое происходило, но это были единичные случаи. Иногда я сожалею, что не могу получить критику, ведь хорошая толковая критика в дефиците, и порой, когда в чем-то сомневаюсь и с мертвой точки некому сдвинуть, очень мучаюсь.

Потому я выставляю свои работы в сети, пытаюсь везде получить отзывы.

Сейчас также я использую обратный путь, когда чересчур хвалят, начинаю просматриваться , думать. Я очень требовательный и очень дорожу критикой, но не всегда получаю ее.

Сейчас многие артисты и актеры имеют фан-клубы, пользуются социальными сетями для продвижения своего творчества, а также видеохостингами. Вы занимаетесь этим, есть ли у вас фан-клуб или сообщество в соцсетях?

Нет, специальной группы или фан-клуба нет. Я выставляю свои песни на различных сайтах, отправляю к вам на конкурс. И делаю это для того, чтобы люди могли слушать мои песни.

Кроме музыки у вас есть какое-либо увлечение?

Спорт.

А какой вид спорта?

Сейчас бодибилдинг. Конечно, не профессиональный, а больше для здоровья. В обязательном порядке 3 раза в неделю хожу в зал и тренируюсь по 2-3 часа.

Недавно наступил новый 2013 год, все отмечали по-разному: с семьей дома, с друзьям, кто-то отправился в путешествие. Как отметили его Вы и что загадали под бой курантов? Есть ли у вас какая-нибудь семейная традиция встречи нового года?

Встречал в кругу семьи, как и много лет. По традиции, если позволяет погода, идем на центральную площадь к елке. Что я загадал под бой курантов, не скажу, а то не сбудется. Но это очень хорошее желание и надеюсь, что оно обязательно исполнится.

Мы вам желаем, чтобы все ваши ожидания непременно сбылись, новых хороших песен, которые, надеемся, будут у нас на радио.

Спасибо вам большое, что включаете мои песни в ротацию. Желаю вам процветания, роста компании, хороших песен, хороших новых имен, здоровья вашим работникам и слушателям и пускай все ваши желания также непременно сбудутся!